Частая тема для дискуссий: Консерванты в косметике?
Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра микроорганизмов ( грибы, бактерии) в течении длительного времени, так как косметические средства, как и пищевые продукты содержат воду, сахара, жиры, белки. Вскрывая баночку с кремом, мы часто используем данное косметическое средство в течении нескольких месяцев, а иногда и лет.
Однако, это те условия хранения, на которые рассчитаны косметические средства благодаря консервантам, которые включаются в косметические средства в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и не токсичны для кожи!
Свойством замедлять порчу косметических средств обладают некоторые природные компоненты- растительные эстракты ( листья берёзы, черёмухи, коры сосны и др), бензоат натрия ( содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис , соли, экстракты морских водорослей.
Косметику без консервантов нельзя использовать долго и лучше ее хранить в холодильнике . В противном случае наблюдается рост микробной флоры, а также инактивация активных добавок!
Свойства правильного консерванта:
- Широкий спектр антимикробной активности при низкой концентрации. Консервант должен быть активен против всех типов микроорганизмов( полная их ликвидация): дрожжи, грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии.
- Безопасность. Консервант не должен раздражать кожу и благоприятствовать другим побочным явлениям.
- Консервант должен быть совместим со всеми ингредиентами крема и не должен терять своей активности из -за взаимодействия с другими компонентами.
- Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях рН.
- Консервант должен быть в водной среде, чтобы проявлять свои функции.
- Срок хранения. Идеальный консервант должен работать в течении всего запланированного срока хранения косметики.
Друзья, мы желаем Вам молодости и красоты!